Валерий Иванович Сосна родился и живет в Днепропетровске. Решение стать профессиональным художником он принял уже в достаточно зрелом возрасте — когда за плечами была служба в армии.
Несколько лет занимался в изостудии Михаила Пушного, три года жил и работал в мастерской художника Фёдора Павловича Решетникова в Москве, где впитывал энергетику его картин, а также полотен Врубеля, Серова, Репина.
После нескольких лет занятий в изостудии поступил в Киевский Государственный Художественный Институт. А окончание вуза совпало с проведенем первой персональной выставки в столице. С тех пор и по сей день художник продолжает поиск в самых разных жанрах живописи и направлениях в изобразительном искусстве.
В 2003 году в Днепропетровском художественном музее прошла первая большая персональная выставка работ Валерия Сосны. Экспозиция показала, насколько широко и разнопланово творчество этого мастера. После поездок в Европу родилась серия волшебных веницианских и венских пейзажей, которые и составили основу выставки, а родные, днепропетровские виды заняли едва ли не самое главное место в экспозиции.На последующих персональных выставках разнообразно будут представлены жанры натюрморта, портрета, пейзажа. Безусловно, вызывают интерес уже хорошо известные композиции мастера, среди которых — «Диалектика времени», «Миллениум», «Спасо-Преображенский собор», «Зима». И новые — такие как «Полярная звезда», «Музыкант», «Крупье», диптих «Большая и Малая Медведица», серия картин в стиле ню.
В 2005 году Валерий Сосна стал членом Национального Союза художников Украины и неоднократно учавствует, как в всеукраинских, так и международных художественных выставках и пленэрах.
Валерий Иванович реализует себя и как педагог, являясь руководителем студии изобразительного искусства и куратором галереи . Его творческий путь — это постоянный поиск стиля и совершенствование мастерства, он не работает в однажды найденном штампе; ведь разнообразие — это признак развития. Картины Валерия Сосны вызывают у людей чувство прекрасного и дарят положительные эмоции.
