Взывающий Иов

В Доме искусств состоялся вечер памяти выдающегося скульптора, нашего земляка Вадима Сидура

Кто такой Вадим Сидур, сегодня знает мало кто из днепропетровцев. И это неудивительно: в советскую эпоху, когда жил и умер этот скульптор-авангардист, его творчество было под официальным запретом. А тем временем  во многих городах мира устанавливались его скульптуры: «Памятник погибшим от насилия» (Кассель, Германия), «Взывающий» (Дюссельдорф), «Треблинка» (Берлин), «Формула скорби» (Пушкин), «Портрет Альберта Эйнштейна» (Принстон, США), «Оставшимся без погребения» (один из немногих памятников, получивших прописку в столице СССР). Лишь через три года после его смерти, в 1989 году, в Москве создан Музей Вадима Сидура – сегодня это единственный московский государственный музей, целиком посвященный современной скульптуре.

Вадим Сидур был удивительным лириком

А родился будущий скульптор в 1924 году в Екатеринославе –  28 июня исполняется 90 лет со дня его рождения. Именно это событие стало темой вечера, посвященного памяти Вадима Сидура  в Доме искусств. Своими воспоминаниями поделилась одноклассница скульптора – Жанна Шульман, которая отлично помнит своего вечно что-то рисовавшего друга. Позже Жанна и Вадим часто встречались в Москве: после войны оба стали студентами столичных вузов. Бывала женщина в гостях у скульптора и в его знаменитом подвале, в котором он работал и который постоянно затапливался. Именно здесь рождались эскизы и модели будущих шедевров, не один из которых Сидур так и не увидел под открытым небом… Позже в этом подвале побывал днепропетровский писатель и журналист Владимир Платонов, который рассказал о судьбе скульптора в одной из своих книг. А еще – сотрудники Днепропетровского художественного музея, среди которых была искусствовед Людмила Тверская. Людмила Владимировна вспоминает, как радовались музейщики, когда Вадим Абрамович согласился подарить лирическую работу «Утро» — при условии, что еще одна работа будет закуплена музеем. Увы, радость была недолгой: Министерство культуры посоветовало поискать днепропетровцам другие произведения для закупок, а о земляке – забыть…

«Взывающий» — одна из самых известный скульптур Вадима Сидура

После освобождения Днепропетровска Вадим Сидур вернулся в родной город. Семья была в эвакуации — сюда его влекли…опять-таки скульптуры. Каменные бабы, которые он подолгу разглядывал, будучи мальчишкой. Фигурка Льва Толстого – первая его работа, которую он оставил дома. Еще издалека парень увидел: от его дома осталась только печная труба — «новаторский памятник», как горько он пошутил… Вернулся в Москву, поступил на факультет скульптуры Строгановского училища. Однако судьба распорядилась так, что с нашим краем Сидура связывали обстоятельства его не только первого, но и второго рождения. Дело в том, что с 1942 по 1944 годы будущий скульптор воевал на фронтах Великой Отечественной Войны, был ранен и демобилизован. Военной теме он посвятил многие свои работы, а сам, обладая богатым образным мышлением (Сидур писал стихи и прозу), называл себя Иовом – инвалидом отечественной войны. Инвалидом на всю жизнь он стал в 19 лет: под Кривым Рогом он был тяжело ранен и остался лежать на поле боя. Парень почти умер, однако его, окровавленного, принесли к себе домой две сельские женщины – Александра Крюкова и ее мать.

Александра Васильевна до сих пор жива: ей 96 лет, дочь Елена рассказала «Вечерке» о том, что теперь мать живет с ней в селе Новолативка. А в 1942 году тяжело раненного Вадима Сидура принесли в одну из хат Новоселовки того же Широковского района. Уже после того, как он стал жить в Москве, сделал четыре пластических операции (разрывная фашистская пуля попала прямо в лицо), Вадим написал письмо благодарности своим спасительницам. И предложил Александре выслать свою фотографию – для того, чтобы сделать портрет. Тогда молодая женщина решила, что имеет дело с каким-то фотографом. И только после смерти Вадима Сидура женщина узнала о том, что она помогла сохранить жизнь выдающемуся скульптору. Вдова Вадима Абрамовича – Юлия Львовна – еще долгое время переписывалась с семьей Крюковых, высылала им гостинцы, помогала материально…

Сегодня в Днепропетровске есть только одно напоминание о Вадиме Сидуре – это мемориальная доска, которая установлена на гимназии № 33, в которой он учился. К сожалению, приобрести его работы кому-либо теперь вряд ли удастся, по крайней мере, за  счет госбюджета: слишком дорого они стоят. А вот назвать одну из днепропетровских улиц именем Вадима Сидура было бы очень хорошо.