Сколько шума и споров в свое время вызвала картина Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Картина, главной темой которой был смех. Недоброжелательные критики так и говорили: "Запорожцы" — это физиологический этюд смеха". Но веселые и озорные запорожцы, какими увидел их в своем воображении художник Репин, вдохновившись самим текстом письма, сделали свое дело. О них узнали во всем мире. Слава "Запорожцев" перелетела через границы. Полотно выставлялось в лучших европейских салонах и галереях и имело большой успех. После этой картины украинцы "стали выше на голову", благодарил художника Д.И.Яворницкий.

Турецкий султан письмо запорожцев прочитал
Оригинал статьи «Турецкий султан письмо запорожцев прочитал»

Время идет, а диалектика продолжается. И "Запорожцы" продолжают вдохновлять. Украинцы восхищаются и гордятся своими предками — запорожскими казаками, отчаянными и самоотверженными вояками, давшими дерзкий коллективный ответ султану Османской империи. А у неукраинских представителей эпистолярного жанра в досужих размышлениях о большой культуре нет-нет да и промелькнет скабрезная тирада, что, мол, "картина Репина изображает зрелище смачного коллектива матюгания целой группы разгульных, диковатых и наверняка подвыпивших степных вояк". А для художественной братии это простор для буйства творческой фантазии. И вот спустя 115 лет тема запорожцев, пишущих свое знаменитое письмо, ставшее уже хрестоматийным шедевром всемирной истории переписки, получила свое продолжение. Днепропетровский живописец Валерий Сосна написал ответ Илье Репину — картину "Турецкий султан читает письмо запорожских казаков". Хотя сам художник весьма осторожно относится к патетическим охам и ахам, касаемо продолжения истории всемирной. Говорит лишь о том, что Репин всегда был его кумиром, а тема "Запорожцев" — предположение, как бы султан отреагировал на это послание. Только попытался, как вариант, заблаговременно не увешивая свою грудь лаврами от венка славы знаменитого земляка Ильи Ефимовича Репина. То был XIX век, а сейчас XXI.

Как и у Репина, у истории создания картины-ответа вначале было слово. Собралась как-то душевная компания творческих представителей сильной половины человечества и потомков запорожских казаков, и за энным бокалом пива принялась обсуждать традиционные для мужского сборища темы. То есть женщины, политика, анекдоты. Но так как компания была довольно разношерстной, то лапидарный слог касаемо женщин довольно быстро себя исчерпал. А благодатность остальных направлений полета творческой мысли была просто неисчерпаема. Политика в сочетании с анекдотом и родила идею не просто предположить, как бы турецкий султан (называющий себя непобедимым воином, царем над царями, братом Солнца и Луны) отреагировал на ответ непокорных казаков его требованию подчиниться, но и театрализовано озвучить это действо. И эта история "в картинках" оказалась настолько яркой, что сюжет "вырисовался" сам собой. А наблюдательному художнику Валерию Сосне оставалось только перенести его на холст. Что он и сделал, сохраняя при этом Репинский настрой на смех и юмор, изобразив офигевшую от растерянности канцелярию турецкого правителя. "В картине, там, где начинается сюжет, появляется анекдот!" — цитирует Валерий английского художника Констебля. Люди искусства, впрочем, как и нынешняя молодежь, особенно способны на дерзкие выходки, ловко пользуясь тем обстоятельством, что живопись не звучит.

Сам Репин свое полотно создавал более 12 лет, делая массу эскизов и зарисовок. Осенью 1880 года мастерскую художника посетил Лев Толстой. Изучив этюд картины, он отметил, что замысел должен быть более широким и значимым. Это не просто случайный эпизод из жизни запорожцев. Картина должна отразить высокое чувство национального достоинства и гордости, непобедимый запорожский дух, его силу. Художник воспринял эти замечания с благодарностью и сразу же взялся переделывать эскизы: увеличил формат, число казаков, создал впечатление большой казацкой рады.

Удивительно похоже создавалось и полотно Валерия Сосны. Правда, не 12 лет, а два года с учетом технического прогресса. И вариантов этой картины тоже было несколько. Сначала — небольшая зарисовка, далее художник расширил и саму идею, и размеры холста приблизил к Репинским (где-то 2x3 метра). Для этого понадобилось кропотливо изучать не только историю, но и детали одежды как янычар, так и самого правителя Османской империи. История не сохранила данных о том, что султану было доложено содержание письма запорожцев. Но на то и фантазия художника, чтобы представить себе, а если бы... Так и появился на полотне султан, тянущийся за спасительным кальяном, оторопев от ругательств казаков.

Если Репину для его картины про запорожцев позировали известные исторические деятели того времени, то о том, кто служил прообразом для турецких персонажей его полотна, Валерий Сосна скромно умалчивает. Говорит лишь о том, что каждый из персонажей образ собирательный. Хотя при желании, если присмотреться, можно среди них угадать черты деятелей, творящих историю нынешнюю. И не турецкую, а украинскую. Да и сам художник внешности весьма колоритной, с хитрым и мудрым взглядом. Чем не султан!

Картину Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" в свое время после оглушительного успеха приобрел император Александр III для своего музея за 35000 рублей серебром. Сейчас она находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Картина же Валерия Сосны "Турецкий султан читает письмо запорожских казаков" еще не успела нашуметь. Широкая публика увидит ее впервые только на предстоящей выставке, которая готовится в Киеве. Кстати, это будет уже не первая персональная выставка днепропетровского художника в столице. Созерцали его творчество и за пределами Украины, в частности, Германия, Польша, Швейцария, Америка и Канада. Но такая вот анекдотичная тема в работах Валерия Сосны совершенно нова для его творчества. До этого его знали больше как художника психологически-философичного жанра. Одна из его самых ярких работ имеет символическое название "Диалектика времени". Это тоже история, но мифологическая. В ней одним из символов времени для художника является рыба. Такая вот холодная, скользкая, с радужной чешуей. Махнула хвостом, не задумываясь, изменила курс своего движения, а волн после себя оставила немало. Что и порождает немало диалектики у последующих поколений. Но зато не скучно потомкам. Есть тема для спора: почему, зачем, что хотела этим сказать? И еще, как интригующе улыбается Валерий Сосна, с ответа Репину только начинается серия его творческих вариаций продолжений исторических тем на холстах. Кстати, художник живет не только историей, но и реалиями. И творя сам, учит и других узнавать красоту. Так, во Дворце культуры днепропетровского транспортного университета организовал студию изобразительного искусства и галерею. Кстати, это пока единственная художественная галерея в техническом вузе Украины.

«Наше місто» от 16.12.2006,
Галина Танюк.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить