Художник из Днепра доставил адресату послание запорожских казаков.

Днепропетровский художник Валерий Сосна написал продолжение к знаменитой картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Три года он трудился над своим детищем, которое назвал «Турецкий султан читает письмо запорожцев».

Спустя 119 лет султан прочел письмо казаков
Оригинал статьи «Турецкий султан письмо прочитал»

«Я пофантазировал на тему, как это письмо могли воспринять на турецком берегу, и из фантазии родилась картина», — пояснил автор. Сейчас он наносит на холст последние штрихи, и уже в октябре его произведение выставят в Художественном музее. За годы облик творения менялся несколько раз, и под последним вариантом полотна спрятаны три полноценные картины.

«Сначала я представил, что султан и его окружение получают письмо в турецкой бане и изобразил обнаженную натуру. Потом изучил историю костюма Османской империи, и мне настолько понравился колорит турецких одежд, что я «одел» героев в красочные наряды. Позже я решил поместить их в военный шатер. А уже в последнем варианте поменял шатер на султанский дворец», — рассказал художник.

В ходе превращений на картине из первоначальных 20 героев остались только 14. В отличие от Репина, наш мастер своих героев не списывал с реальных людей, а выдумывал. Исключением стал лишь казак-посол, который и зачитывает туркам дерзкое послание. Его прототипом стал сам Валерий Сосна. Автор не отрицает, что в будущем может появиться и пятый вариант картины. «Если бы мне позировали настоящие турки, я бы нарисовал новую работу. Но эту уже точно зарисовывать не буду», — сказал творец.

«Сегодня»,
Майя Скиданова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить