В Днепре все чаще появляются небольшие галереи, в которых свои работы могут представить как начинающие авторы, так и признанные мастера кисти. Одна из них – галерея «N» (ул. Гоголя, 1, выход с пр. Д. Яворницкого).  С 20 мая по 10 июня  здесь   можно увидеть выставку «Акварели на цепях» известного днепровского художника, члена НСХУ Валерия Сосны.

Акварели на цепях
Открытие выставки

В экспозиции представлены 16 работ, выполненных в авторской технике. В основном это городские пейзажи, которые художник создавал на протяжении последних нескольких лет. Днепровские улицы привлекают художника своей архитектурой, а парки  - необычными ландшафтами. Однако виды города пишут и рисуют очень многие живописцы и графики. Для того, чтобы выделиться на их фоне, чтобы произвести впечатление на посетителей выставки – в конце концов, для того, чтобы кто-то захотел приобрести одну из работ и украсить ею интерьер дома или офиса, нужна какая-то изюминка. И Валерий Сосна ее нашел!

 - Для создания этих работ я использовал не традиционный  в случае с акварелями материал – бумагу, предназначенную для полиграфической печати, -рассказывает автор выставки. – Мало того: эту бумагу я рвал, мял, потом снова собирал… А потом только рисовал на ней. В результате изображенные на картинах объекты получили уникальный эффект воздушной перспективы. Более того: удалось  достичь эффекта кракелюра, который характерен для живописи, а не для акварели. Именно живописные холсты некоторые мастера   искусственно  «маскируют» под старину, делая на них трещины,  надломы, изгибы. А я проделал это с акварелью. Ни одну из таких акварелей невозможно повторить – каждая работа получается по-своему уникальной!

 

 

Все картины  Валерия Сосны на этой выставке довольно большого размера – 70 на 90 сантиметров. Авторская техника придает знакомым многим из нас с детства днепровским пейзажам особый шарм. А чтобы испытать это на собственном опыте, приходите на выставку! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить