В центре помощи переселенцам «Допомога  Дніпра» состоялся мастер-класс днепропетровского художника Валерия Сосны

 

Мастер-класс

 

Впустить в себя солнце никогда не поздно!

 

Юлианна Кокошко

 

Раскрасить мир яркими красками никогда не поздно – даже тогда, когда в твой дом постучалась беда. В 2014-м году в Днепропетровск потянулись те, кто вынужден был бросить родные стены – туда пришла война. Люди учились жить в другом городе: искали жилье и работу, устраивали в детские сады и школы своих детей и внуков... А когда жизнь стала постепенно налаживаться, стало ясно: пока решаются материальные проблемы, душа ждать не может. Пережитые эмоции должны находить какой-то выход.

Скоро исполнится ровно год, как в Координационном центре помощи переселенцам из Крыма и Юго-Востока «Допомога Дніпра» (пр. Карла Маркса, 119-а) работает творческая мастерская «Поклик майбутнього». Она объединяет тех, кто неравнодушен к прекрасному и пытается создать его своими руками. Одна из координаторов центра – Людмила Хапатько -  вспоминает, что поначалу включаться в творческий процесс жители Донетчины и Луганщины не очень-то хотели. Однако постепенно заинтересовались различными видами декоративно-прикладного искусства, а некоторые даже стали сами вести занятия.

 

Часть материалов и пособий для занятий помогли приобрести представители ООН в Днепропетровске, часть мастера сами выручили на ярмарках. И вскоре в центре открылись курсы по кройке и шитью, английскому языку, и даже появился свой кукольный театр. Днепропетровчанка Евгения Шевченко ведет здесь занятия по валянию из шерсти. Однако когда она узнала, что мастер-класс в координационном центре будет проводить известный днепропетровский художник, член Национального Союза художников Украины Валерий Сосна, тут же решила попробовать свои силы в изобразительном искусстве. Конечно, на мастер-класс пришли и переселенцы.

-         Вместе с семьей мы покинули Донецк в прошлом году, - вздыхает Юлия. - Наша дочка Алиса пошла в первый класс уже в Днепропетровске. В родном городе осталась моя бабушка, а также свекор и свекровь. А нам возвращаться в любом случае смысла нет – мы там с мужем будем безработными. Здесь снимаем квартиру – два месяца назад переехали из Кривого Рога. Город нам очень нравится. Дочка с удовольствием ходит на различные бесплатные занятия в «Допомогу Дніпра», теперь вот хочу, чтобы она научилась рисовать.

 

 Рядом с малышкой Алисой трудилась 22-летняя Изабель  -  она тоже еще год назад была донетчанкой, а теперь вместе с родителями и двумя сестрами живет в городе на Днепре. В свое время девушка окончила художественное училище, пробовала себя как дизайнер. А теперь работает в «Допомоге Дніпра» - здесь находится центр для занятий с детьми-переселенцами «Save of Children». Но руки, разумеется, скучают по кисти и краскам. К троим художницам решила присоединиться и Людмила Хапатько, которая все свое свободное время тратит на волонтерство. Женщина справедливо рассудила: нужно ведь и ей когда-нибудь отдохнуть и испытать на себе все прелести арт-терапии!

Был светлый  осенний день, и Валерий Сосна предложил своим «ученицам» нарисовать акварелью тот пейзаж, который они видели за окном с четвертого этажа здания. А это, прежде всего, раскидистое дерево с зелеными и золотистыми листиками, на которых затеяли удивительные игры солнечные зайчики. Через два часа картины были готовы, а у крошки Алисы их получилось целых три!   Валерий Сосна хотя и требовательный преподаватель ( четыре раза в неделю он ведет занятия в изостудии, которая находится в Днепропетровском телетеатре – ул. Рогалева, 9, тел. 095-745-44-24), на этот раз остался доволен своими старательными ученицами.

-         Думаю, мы поступили правильно: открыли окно и впустили в комнату ту позитивную энергетику, которую дарит нам природа, - подытожил Валерий Иванович. - Работы у всех получились разные, но всем авторам удалось передать самое главное – настроение. В результате каждый создал свою неповторимую картину в технике а-ля прима – за один сеанс. Все начинающие художники остались довольны прикосновением к творчеству, и это – главное!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить