Сегодня большинство тех, кто хочет рисовать, имеют одну общую черту — инстинкт творчества. К сожалению, многие люди осознают это в своей жизни очень поздно, когда что-то вдруг проснется в них или обстоятельства выведут их на тропу художника. Для некоторых людей рисование становится увлекательным хобби. Для других это единственный путь выражения своих самых сокровенных мыслей и средство общения с другими людьми. Для любого, живопись может действительно стать большой радостью и оказать терапевтическое действие.

На знаниях живописью в изостудии Валерия Сосны люди встречаются друг с другом, становятся друзьями, объединяются в художественные общества (в соцсети "В Контакте" есть такое общество) и продают свои работы на местных художественных выставках, а магазинах и т.д.

Я думаю, что помимо прочего живопись вовлекает в процесс создания, заставляя забыть о сиюминутных неприятностях — больших и малых, что в конечном счете выливается в творчество, в произведения искусства, которыми вы можете одаривать других и гордиться всю оставшуюся жизнь.

Итак, на занятиях в изостудии я поведу вас шаг за шагом с самого простого, постепенно приближаясь к более зрелой и сложной технике живописи.

Я настоятельно рекомендую прочитать о кредо нашей студии все до конца, прежде чем приступать к делу. После, когда перейдете к урокам и упражнениям, получите от них радость.

Кредо изостудии Валерия Сосны — это реалистическое изобразительное искусство. Это искусство жизненной правды. Оно основывается на глубокой связи с жизнью, с ее проблемами, с теми чувствами, которые возникают у человека от соприкосновения с окружающей действительностью.

С самого зарождения изобразительного искусства правдивое отображение реального мира являлось эстетическим кредо художника. В XIX веке этот эстетический закон был определен Н.Г. Чернышевским формулой: "Прекрасное— есть жизнь."

Стремление художника приблизиться в творчестве к природе, к зримому миру пронизывает всю историю изобразительного искусства. Именно правда жизни, все сложности противоречий окружающей действительности всегда становились предметом творчества художника, движущей силой искусства.

Художественная школа Валерия Сосны основана на изучении реальных форм объективно существующего мира. Без серьезной реалистической школы в изобразительном искусстве начинает господствовать самодеятельность, дилетанство, элементарность и примитивизм.

Вот почему при обучении и воспитании художника в изостудии Валерия Сосны особое значение приобретает вопрос изучения действительности жизни, познания законов ее развития. Работа с натуры, изучение форм и красок окружающей действительности есть главными при становлении художника в нашей студии. И это важно не только в период его обучения, но и по существу на всех этапах последующего творчества.

Не научившись грамотно изображать натуру, нельзя успешно двигаться по пути реалистического изобразительного творчества. Художник, который на этапе своих поисков отрывается от изучения натуры, обрекает себя на бесплодную деятельность. Только в долгой и упорной работе с натуры художник приобретает настоящее ощущение природы, гармонии красок, красоты калорита, а картины его становятся содержательными, убедительными, наполнеными глубоким, эмоциональным чувством.

Валерий Сосна говорит, что пока живописец идет от самой природы, его восприятия свежи, интересны его искания, нова и значительна его живопись.

Валерий Сосна постоянно внушает молодым художникам, что настоящий мастер "всегда ученик перед природой".

"Непрестрастно рисовать с натуры — вот школа, самая высшая и верная", — говорил своим ученикам один из уважаемых Валерием Сосной художник И.Е. Репин.

На протяжении всех занятий в студии изобразительного искусства Валерия Сосны — рисование с натуры будет основным, и единственным методом приобретения профессионального мастерства. Тициан, Веласкес, Рембрандт и все без исключения великие художники прошлого начинали с добросовестных, скромных и робких усилий передавать натуру, не заботясь ни о чем, кроме справедливости, искренности и честности в ее передаче. В результате их искусство становилось в дальнейшем более техничным, а они обретали максимальную живописную свободу.

На занятиях в изостудии Валерия Сосны у студийцев закладывается фундамент реалистического искусства — рисование с натуры. Это является основой реалистической изобразительной грамоты и основывается на целенаправленном, глубоком и разностороннем постижении окружающего мира и его законов. Начинается обучение рисунку и живописи в изостудии Валерия Сосны с анализа простейших предметов, затем более сложных, и наконец следует переход к процессу изучения человека и окружающей его природы. Изучение человека начинается с рисования головы, затем торс и фигура в целом. Этому процессу сопутствует знакомство с пластической анатомией. В ходе выполнения прогаммы развивается глазомер, упражняется рука, развивается зрительная память, наблюдательность, впечатлительность, пространственное мышление. С овладением основами мастерства в изображении натуры для учащихся в изостудии Валерия Сосны открывется свой путь и появляется возможность для самостоятельного творчества.

Умение изобразить объект и фигуры, определение пропорций и изображение на плоскости объемной формы, передача пространства — все это вы обязательно постигнете на занятиях в изостудии Валерия Сосны. Вы станете мастерами любых художественных специальностей, произведения которых — это показ живых, релальных форм, что составляет основу изобразительно языка и воздействуют на нас с поразительной силой. И это потому, что при обучении в изобразительной студии художника Валерия Сосны вы получите такую художественныую силу, которая позволяет заглянуть в глубину человеческой личности, передать характеры людей и тонкости души. Зрительная достоверность изображения полученная на занятиях в изостудии художника Валерия Сосны является основой основ и для других жанров живописи. Это убидительно подтверждает опыт студийцев Валерия Сосны в реалистической живописи, как классической, так и современной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить