Живопись— это одна из самых ранних и основных форм выражения чувств человека, говорит художник Валерий Сосна на занятиях в изостудии. Человек камнного века рисовал на стенах своей пещеры. Обычно это были рисунки диких зверей и сцен охоты.

Трудно сказать, создавал ли древний художник свои картины для того,чтобы показать детям, как выглядел тот или иной зверь, или это было своего рода декоративное украшение, а может быть, просто приятное времяпровождение.

Но каковы бы ни были причины, эти первоботные художники должны были быть людьми творческими и увлеченными. Живопись возникла более двадцати пяти тысяч лет тому назад и живет с нами по сей день.

Естественно, за такой долгий период искусство стало очень сложным. Материалы, которыми пользуется художник, также претерпели огромные изменения. Сейчас имеется огромный ассортимент материалов для живописи плюс множество разнообрызных методов, которые могут отпугнуть начинающего художника; человека, стремящегося к самовыражению, может остановить незнание того, с чего и как начать.

На занятиях для начинающих по изучению рисунка и живописи я часто слышу "Если бы я мог рисовать!". На что я всегда спрашиваю "А вы пытались?" И получаю неизменный ответ: "Нет, не пытался. Я не знаю, с чего начать?"

Мне кажется, что искусство окружено какой-то тайной, которой не существует. Позвольте же мне развеять эту таинственную завесу вокруг рисунка и живописи на занятиях в нашей изостудии.

Прежде всего, вы можете растеряться только от одного объема работ, созданных за прошедшие тысячелетия, — сотни стилей, направлений и способов живописи, начиная от росписей на потолках и кончая художественными миниатюрами.

Существует доисторическое искусство; греческая, египетская, византийская, китайская живопись; готическое искусство; живопись Возрождения; импрессионизм; сюрреализм; абстрактное искусство; постмодернизм и так далее.

Конечно, все это множество стилей может испугать, и может не хватить целой жизни, чтобы разобраться во всем этом и понять разницу.

Итак, что же делать и с чего начать? Простейший путь: прийти на занятия в изостудию художника Валерия Сосны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить