Моя галерея представлена разными жанрами и направлениями. Я пытаюсь выразить с искренней правдивостью прекрасное, потому что красота в моём представлении есть материализованное выражение добра. «Ищите в простоте величественность, в понятности — силу и мощь». Я пишу в разных стилях. Думаю, художник должен работать и продвигаться в различных направлениях, прежде чем обретет определенную уверенность в одном из них. Стиль каждого настоящего художника должен меняться в зависимости от тех новых задач, которые он себе ставит, от идеи изображаемого.

Настоящий стиль — антипод шаблона и серийности. Мой идеал — быть молодым и новым в каждом своем произведении. Однобокость и односторонность — не что иное, как признак отсутствия творческого темперамента.

Пейзаж в моём творчестве — это свет, пространство, атмосфера и все то, что есть в безмерной бесконечности, а значит невидимое — душу человека со всеми её страстями написать видимым. Природа при любых обстоятельствах возбуждает к себе интерес, и не совершенство образца, а лишь совершенное его понимание создаёт произведение искусства. Как только начинаешь жить с вниманием к окружающему, тотчас замечаешь, что только это может подвинуть тебя в искусстве.

Портрет представляет для меня максимум художественных и живописных трудностей. Вершины своих возможностей я могу почувствовать только в портрете. Портрет в творчестве при максимальной простоте средств дает самое эффективное выражение этих возможностей, его живую форму. Моей задачей живописца не является документальная обрисовка натуры, не изображать все детали и случайности, а найти те краски, тот свет и форму, которые характеризуют сущность образа и передают субьективный взгляд и восторг. Образы взяты из жизни, следовательно — это жизнь, хотя и очищенная, сгущенная и индивидуально окрашенная, но это путь к бессмертию тех, кого изображает художник.

Богатым в жанровом исполнении для меня является натюрморт с возможностью создания ярких, декоративных, мажорных по звучанию картин. Своеобразен колорит этих работ, построенный на перекличке любимых мной светло-голубых, розовых и золотисто-оранжевых тонов, сочетания которых мне хочется сравнить с мелодиями украинских народных песен.

Одним из наиболее важных и широко распространенных видов станковой живописи является композиция. Для сюжетной живописи я большей частью черпаю свои темы из окружающей жизни людей, минувших времен и философии человека. Человеческий ум обязан создавать новое, соответствующее настоящему, отталкиваясь от ранее приобретенных знаний. Можно ничего не повторять, но идти всегда от реализма к синтезу, начиная с того места, на котором остановились предшественники.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить