Я в своём творческом процессе постоянно задаю себе вопросы: что такое искусство, что такое живопись? Должен ли я быть обязан своим творчеством эпохе, в которой живу? Является ли целью искусства всегда создание чего-нибудь нового? Может, основой для него будет всё то, что уже создано, и является ли важным то, чему учит художника творческая школа и природа? В чём состояли стремления старых мастеров и каковы современные тенденции?

Я думаю, нужно, прежде всего, быть искренним с самим собой. Мне просто нравится заниматься живописью и рисунком, стараясь, по возможности, создавать произведения, которых бы я не стыдился. Каждый человек — дитя своего времени, и я тоже, моё искусство порождается временем. Одна из особенностей, связанных с этим, заключается в том, что глаз, уставший от современных методов воздействия на него, научился постоянно требовать новых раздражителей нервов. Мы, художники, стараясь сохранить интерес к своему творчеству, порой попадаем под это влияние среды и создаём такие раздражители в угоду требованиям модных тенденций. А нужно ли, или это просто примета нашей эпохи, и что такое истинное искусство? Как далеко от нас то благородное время, когда художник в гармонии с душой воплощал в картине свои мечты и мысли о жизни, когда он выполнял свою работу, как священное ремесло. Возможно, это главным образом и отличает старых мастеров от современных?

Ошибочно утверждать, что чем точнее художник отображает действительность, тем слабее его дар воображения; что реалист или импрессионист только срисовывает природу, а стилист или экспрессионист передает свое о ней представление. Это погрешность эстетической мысли. Критерий восприятия или воплощения замысла заключается не в более-менее верном воспроизведении видимого, а в способностях художника, в силе его творческой индивидуальности. Решающим является — создаёт ли художник нечто оригинальное, рожденное собственным восприятием. «Искусство должно всегда оставаться в области явлений».

Я определяю свой путь и следую ему, новые дороги и направления увлекают меня. Уважаю все тенденции современного искусства, стараясь понять и изучить их, почувствовать и двигаться дальше. То, что сегодня ново, через время таковым может не быть, появится другое, которое постарается зачеркнуть впечатления, полученные прежде... Творчество не определяется ни школами, ни направлениями, а только мастерством и личностью художника. Художник — возможно в самих истоках и творит бессознательно, но вместе с постоянными упражнениями и устремлениями в творчество к приходит известная сноровка в передаче формы и цвета. Процесс творчества в масляной живописи должен быть контролируем при работе. По моему мнению смешивание красок уже приводит к известным правилам , а процесс воплощения нужно постоянно сверять с существующим замыслом и он требует сознательных действий и планомерной работы, если не хочешь создать нечто несостоятельное или непонятную мазню. То, что у мастера неосознано — это только свой почерк и манера , так он видит и перерабатывает внешние явления. Так было, есть и будет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить