В коллекции Днепропетровского художественного музея хранится немало прекрасных работ. Некоторые из них – настоящие шедевры, о которых далеко не всегда знают посетители этого учреждения культуры, которое находится по адресу ул. Шевченко, 21. В этой подборке я расскажу лишь о  малой  части  всего того богатства, на которое обязательно стоит обратить внимание, а также расскажу о наших выдающихся земляках, которые прославили город на Днепре далеко за его пределами.

 

 

Днепровские шедевры
Мария Башкирцева

Мария Башкирцева. «В студии»

 

 Мария Башкирцева (1858-1884) — художница, автор знаменитого дневника. Большую часть жизни провела во Франции. Согласно найденным в Национальной библиотеке Франции записям, она родилась  в имении Гавронцы Полтавской губернии Российской империи, в семье местного предводителя дворянства. Детство Марии прошло в селе Черняковке, по современному административному делению — Чутовского района Полтавской области Украины. Ежегодно, на День молодёжи, происходит международная ярмарка в Марииной долине, названной в честь Башкирцевой.

После развода мать уезжает с Марией, которой на тот момент было двенадцать лет, в Европу: Вену, Баден-Баден, Женеву.  В возрасте шестнадцати лет Мария узнаёт, что у неё туберкулёз. Теперь она проводит много времени на курортах и чувствует приближение скорой смерти. Тем не менее, девушка задумывается и о судьбе своего дневника, который решает издать. К этому же периоду (1884) относится её известная переписка с Ги де Мопассаном. Последние страницы дневника драматичны — умирает от рака учитель Марии, знаменитый французский художник Жюль Бастьен-Лепаж. Муся, как ласково называли девушку, ухаживает за своим учителем и… умирает первой. Последняя её запись в дневнике: «…Горе нам! И пусть только здравствуют консьержки!.. Уже два дня койка моя стоит в салоне, но он так велик, что его разгородили ширмами, и мне не видны рояль и диван. Мне уже трудно подняться по лестнице». Мария Башкирцева скончалась от туберкулёза в возрасте 25 лет. Похоронена в Париже, на кладбище Пасси.  Мопассан, посетив её могилу, сказал: «Это была единственная роза в моей жизни, чей путь я усыпал бы розами, зная, что он будет так ярок и так короток!»

С двенадцати лет и до смерти Мария ведёт на французском языке дневник (сто пять тетрадей), ставший впоследствии знаменитым и неоднократно переведённый на многие языки, в том числе и на русский. Дневник проникнут тонким психологизмом, романтической «жаждой славы» и вместе с тем трагическим чувством обречённости. В начале XX века эта книга была очень популярна в России, а самой известной поклонницей творчества и личности Башкирцевой была Марина Цветаева, в молодости переписывавшаяся с матерью Башкирцевой  и посвятившая «блестящей памяти» Башкирцевой свой первый сборник стихов «Вечерний альбом». 

В 1908 году мать Башкирцевой передала в музей Александра III большую коллекцию работ Марии (сто сорок одну работу: среди них — рисунки, эскизы, полотна, пастели, скульптурные этюды). В 1930 году из этой коллекции в Днепропетровский музей было передано две картины Башкирцевой, в 1932 году по запросу Наркомпроса УССР Русский музей передал на Украину сто двадцать семь работ Башкирцевой. Несколько работ было передано в 1929 году в Красноярск. В Русском музее осталось восемь живописных полотен и тринадцать рисунков Марии Башкирцевой. Во время эвакуации Харьковской картинной галереи бесследно пропали шестьдесят шесть полотен Башкирцевой. Сегодня в Украине осталось только три её картины: в музеях Харькова, Днепра и Сум. Оригинальные работы Башкирцевой ныне являются редкостью ввиду того, что большая их часть погибла во время Второй мировой войны при бомбёжке Гавронцев.

 

 В Париже, в Люксембургском музее, есть статуя «Бессмертие». Скульптурная группа изображает молодого гения, умирающего у ног ангела смерти. Последний держит в руках табличку со списком великих людей, сошедших преждевременно в могилу, но уже покрывших себя бессмертием на Земле. Глаза гения устремлены в список. И среди восьми французских имён, начертанных в этом списке, стоит одно русское женское имя — «Мария Башкирцева».

В Днепропетровском художественном музее хранится одна из ранних и наиболее выдающихся тематических композиций художницы «В студии» (1881), созданная в период обучения Марии в Париже, в частной академии Рудольфа Жюлиана. Это полотно – своеобразный групповой портрет, на котором изображены ученики художественной мастерской. В центре полотна – самая Мария, белокурая красивая девушка в голубом платье. Это, кстати, одно из ранних живописных авторских изображений художницы, передает ее внешнюю привлекательность, естественную утонченность и хрупкость. О несомненности портретного сходства свидетельствуют и другие персонажи картины. Это сходство – в достоверности фигур, жестов, выражений лиц, в особой нежности, с которой Башкирцева изображает своих коллег по искусству. Она спешила работать, потому что понимала, что времени ей отведено немного. Чувство обреченности выливается в последние записи дневника: «Сколько устремлений, сколько желаний, сколько проектов, .. чтобы умереть в 24 года на пороге всего ...».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить