Творчество днепропетровского художника Валерия Сосны хорошо известно не только дотошным  знатокам изобразительного искусства – во многом благодаря тому, что этот автор постоянно находится  на виду у широкой публики. Вот уже много лет подряд он не перестает удивлять все новыми и новыми проектами. Только за последние несколько лет Валерий открывал свои экспозиции в ТРЦ «Гранд Плаза», Музее украинской живописи (осенью прошлого года его проект был посвящен годовщине Евромайдана). И вот теперь – персональная выставка «Своя країна» в Днепропетровском художественном музее

На открытии выставки

Спешите видеть!

В Днепропетровском художественном музее открылась выставка живописи Валерия Сосны

 «Своя країна» ближе к телу и душе

Юлианна Кокошко

Творчество днепропетровского художника Валерия Сосны хорошо известно не только дотошным  знатокам изобразительного искусства – во многом благодаря тому, что этот автор постоянно находится  на виду у широкой публики. Вот уже много лет подряд он не перестает удивлять все новыми и новыми проектами. Только за последние несколько лет Валерий открывал свои экспозиции в ТРЦ «Гранд Плаза», Музее украинской живописи (осенью прошлого года его проект был посвящен годовщине Евромайдана). И вот теперь – персональная выставка «Своя країна» в Днепропетровском художественном музее. 

 - Все мы с вами живем в одной стране, но, согласитесь, у каждого из нас она все же своя, - уверен Валерий Сосна. -  Есть она и у меня,  я не устаю писать ее и, откровенно говоря, мне трудно сказать, в каком именно состоянии она мне нравится больше. То ли это первые зеленые листья весной, то ли цветущее разнотравье летом, то ли желто-золотистое буйство красок осенью, то ли зимний контраст белого снега и черных деревьев и домов ...
«Своя страна» - это моя Украина, у которой есть много разных лиц. Но как настоящая красавица, она мне нравится любой - и я как художник наблюдаю за ней, восхищаюсь и пишу ее портреты. Да, сегодня жизнь складывается таким образом, что далеко не всегда моя страна может дарить всем нам только положительные эмоции, только яркие радостные цвета - такие, которые хотелось бы всегда видеть мне, а также моим соотечественникам. Однако от этого я не стал любить ее меньше - напротив, считаю, что создавая на своих картинах именно такую «Свою страну», я, возможно, приближаю ее к тем временам, когда она снова станет настоящей красавицей. Возможно, даже еще лучше, чем я ее изображаю. И конечно же, всегда будет оставаться родной и желанной. Потому что она - своя!
В четырех музейных залах представлены живописные произведения Валерия Сосны. Прежде всего, это большие полотна, написанные маслом, в которых автор намеренно использовал очень яркие, нередко утрированные цвета. «Отель «Украина»,  «Ротонда» - это золотая осень, «Днепровская регата», «Самара», «Азов» - ярко-зеленое лето с голубым сиянием речной и морской воды. А какой поэтический пейзаж создан на картине «Хутор. Зима»! Видеть необычное в обычном, повседневном, даже заурядном, возводить то, что давно известно, до уровня прекрасного художественного образа – это по силам только настоящему мастеру.

Для многих посетителей выставки, в том числе и для сотрудников музея - искусствоведов Владимира Куличихина и Сергея Несмачного, - истинным открытием стали акварели Валерия Сосны, созданные в эксклюзивной авторской технике. «Зимние крыши», «Горный зимой», «Дорога к храму», «Дом-музей Яворницкого», «Из окна мастерской» - за этими, казалось бы, абсолютно простыми названиями скрываются удивительные работы, одной из «фишек» которых является то, что они...помятые. На вопрос по поводу того, как достигается такой необычный эффект, художник признается, что, оказывается, сминает уже готовые работы – сразу после того, как они написаны, еще сырые. В половине случаев бумага рвется, а значит, все усилия пропадают зря. Но зато из другой половины получаются настоящие шедевры, ради которых стоит рисковать! Нужно сказать, что несмотря на плодотворную работу в мастерской, Валерий успевает уделять внимание и другим проектам: на канале ОТВ он ведет программы «Изостудия» и «Портрет». Кроме того, уже больше десяти лет успешно руководит изостудией «ДИИТ» при Дворце культуры  университета железнодорожного транспорта, где делится своими секретами мастерства с начинающими художниками разных возрастов и профессий.

Открытие персональной выставки художника Валерия Сосны в Днепропетровском художественном музее.

Выставку «Своя країна» Валерия Сосны можно увидеть до 28 июня. Адрес музея - ул. Шевченко, 21, выходные дни – понедельник и вторник, время работы - с 10.00 до 17.30.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить